Les biscuits de Noël : Recette des sablés vanille & poudre d’amandes

recette biscuits sablés de Noël, vanille et poudre d'amandes

L’une de mes recettes faciles et incontournables des fêtes de fin d’année est bien évidemment celle des sablés sucrés saupoudrés de sucre glace ! C’est pour moi l’esprit de Noël par excellence, retourner dans sa famille et rester toute la journée en pyjama, faire de la pâtisserie avec des chants traditionnels en fond sonore et se régaler à la dégustation !
Je prends soin de choisir mes emporte-pièces en forme de Père Noël, d’étoile filante ou de bonhomme de neige pour retomber en enfance l’espace d’un instant. Vous avez sans doute aussi votre propre tradition pendant cette période chaleureuse, mais pour le moment je partage avec vous la recette de la mienne…

Le matériel

• Une balance
• Un robot ménager (pas obligatoire)
• Du papier sulfurisé
• Du film transparent
• Un rouleau à pâtisserie
• Des emporte-pièces de Noël

Les ingrédients

• 150 g de beurre
• 70 g de sucre de canne
• 250 g de farine
• 50 g de poudre d’amandes
• 1 œuf entier
• Vanille en poudre
• Sucre glace

La préparation

Commencez par mélanger doucement le sucre et l’œuf dans le robot (ou dans un saladier), puis ajoutez le beurre à peine sorti du frigo coupé en morceaux et mélangez à nouveau.
Ajoutez ensuite petit à petit le mélange farine, poudre d’amandes et une pointe de couteau de vanille en poudre.
Laissez faire le robot à vitesse assez puissante jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Vous pouvez également pétrir à la main mais pas trop longtemps pour que la texture de la pâte reste assez ferme pour l’étaler et faire les sablés.
Une fois que la boule est formée, placez-la dans un film alimentaire et laissez-la durcir un peu au frigo (15-20 min).

Vous pouvez ensuite passer à la réalisation des sablés !
Disposez du papier sulfurisé sur votre plan de travail, ajoutez un peu de farine puis commencez à étaler la pâte grâce à votre rouleau de pâtisserie.
Une fois la pâte étalée sur 5 mm d’épaisseur, découpez vos formes grâce aux emporte-pièces et placez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, c’est aussi simple que ça 🙂

La cuisson et la finition

Placez vos sablés dans un four chaud à 200°C à mi-hauteur et laissez-les cuire pendant 6 à 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Je vous conseille de bien les surveiller car ils cuisent vraiment rapidement !

Sortez vos biscuits du four et placez-les sur une assiette avant de les saupoudrer de sucre glace à votre envie…

recette biscuits sablés de Noël, vanille et poudre d'amandes

Quelle est votre biscuit favori pour Noël ?
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année et je vous embrasse,

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