Recette fraîcheur du trifle au gâteau au yaourt à la fleur d’oranger, pistaches et myrtilles

trifle myrtilles yaourt fleur d'oranger pistaches recette

Je vous parle énormément de beauté sur le blog et je suppose que vous aimez ça, mais j’aime aussi beaucoup vous parler de cuisine même si ça arrive plus ponctuellement. Et j’aime à croire que les personnes qui lisent mon blog sont, tout comme moi, des gros gloutons qui mangent du nutella mais aussi des brocolis qui apprécient les bons petits plats et les recettes de desserts plus délicieux les uns que les autres.

Ça fait quelques temps déjà que j’ai eu l’occasion de réaliser cette recette de Trifle frais et gourmand chez Marmiton lors d’un atelier cuisine avec le groupe Au Féminin en collaboration avec la marque Danone à l’occasion du lancement de sa gamme 1919. Pour cette recette nous avons utilisé le délicieux yaourt à la fleur d’oranger, j’étais ravie puisque c’est une saveur que j’adore ! J’ai également découvert que la fleur d’oranger se marie parfaitement à la pistache et aux myrtilles, voici la recette…

Le matériel

• Un cul-de-poule
• Un fouet
• Un bol
• Des moules à gâteau (type moule à muffins avec plusieurs compartiments)
• Un robot de cuisine
• Des grandes verrines

Les ingrédients

doses pour 8-10 personnes

• 1 yaourt à la fleur d’oranger Danone 1919 (qui servira ensuite pour doser les autres ingrédients)
• 2 mesures de sucre (donc 2 pot de yaourt)
• 3 œufs
• 1/2 mesure d’huile d’olive ou d’huile végétale
• 3 mesures de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 4 yaourts à la fleur d’oranger
• 8 cuillères à soupe de miel
• 40cl de crème liquide
• 4 cuillères à soupe de mascarpone
• 50g de sucre glace
• 600g de myrtilles
• 240g de pistaches

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La préparation

Préchauffer le four à 180°C

Verser le premier yaourt dans le cul-de-poule, ajouter le sucre et les œufs et mélanger.
Ajouter l’huile et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite la farine et la levure puis mélanger.
Répartir la pâte dans les moules.

Enfourner pour environ 15 minutes à 180°C (l’intérêt de prendre des petits moules et pas un grand est que la pâte cuise plus rapidement). Pour vérifier la cuisson n’hésitez pas à piquer un couteau dans les gâteaux, le gâteau est cuit quand la lame ressort sèche.

Quand les gâteaux sont cuits, émietter et laisser refroidir avant de répartir dans les verrines.

Dans un bol mélanger les autres yaourts avec 1/3 des myrtilles et le miel en faisant attention à ne pas écraser les fruits, répartir la moitié dans les verrines et réserver le reste.

Concasser finement les pistaches, répartir la moitié dans les verrines en couche fine et réserver le reste.
Vous comprendrez que nous sommes en train de réaliser des couches que l’on va alterner une à une.

Déposer ensuite une couche de myrtilles (1/3) dans chaque verrine puis une couche de gâteau, puis une couche de yaourt parfumé etc.

Monter le mascarpone mélangé à la crème liquide en chantilly avec le sucre glace. Répartir sur le dessus des verrines et décorer avec quelques myrtilles et pistaches.

Réserver au frais avant de déguster.

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Est-ce que cette recette vous fait envie ?
N’hésitez pas à me partager vos photos si vous la reproduisez !
Je vous embrasse,

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